シングルモルト スコッチウイスキー タリスカー MADE BY THE SEA

LIFE WITH TALISKER 人生を豊かに彩るウイスキーコラム

バー初心者オススメ!カッコいい大人のバーの通い方・楽しみ方

タリスカーを愉しむ

バー初心者にオススメ!カッコいい大人のバーの通い方・楽しみ方

ここは、とある会社のオフィス。仕事の終わりも近づき、バー初心者のAさん(31歳)は迷っていました。偶然知り合った、シングルモルト アンバサダーのボブさんに思い切って電話するかどうか…。これは1人のビジネスパーソンが、バーとお酒について学んでいくストーリーです。

仕事帰りは
やっぱりバーに行きたい

仕事帰りはバーに行きたい

Aさん:もしもし、先日お会いしたAですが…。
今晩、都合が良ければボブさんおすすめの本格的でカッコいいバーに連れていっていただけないかと思いまして。


オーセンティックバーに行ってみません?

ボブさん:全然かまいませんよ!
「本格的」なお店というのであれば、オーセンティックバーに行ってみません?
大人の雰囲気もあるし、何しろお酒の種類も豊富ですし。



バーの「とりあえず」で
何を飲むべき?

バーの「とりあえず」で 何を飲むべき?

ボブさん:やあ、Aさん、どうもお疲れ様です。


Aさん:あ、ボブさん、今日はありがとうございます!


オーセンティックバーに案内しますよ

ボブさん:今日は僕がよく行くオーセンティックバーに案内しますよ。


THE日比谷BARマスター

マスター:いらっしゃいませ。何名様ですか?
あ、ボブさん、こんばんは!今日は早いですね。


ボブさん:今日は2人ね。知り合いを連れてきました。


マスター:ありがとうございます。カウンターでよろしいですか?


ボブさん:YES!


マスター:では、正面のお席へどうぞ。


カウンター越しにバーテンダーさんと会話ができて、目の前で作ってくれるスタイルが「オーセンティックバー」

Aさん:さすが、ボブさんは慣れてますね。それに棚のお酒もすごい数ですね!


ボブさん:そうですね、カウンター越しにバーテンダーさんと会話ができて、目の前で作ってくれるスタイルが「オーセンティックバー」ですね。
それにインテリアや調度がシックにまとめられていて落ち着いた雰囲気でしょう?


とりあえず、僕は「タリスカー スパイシー ハイボール」

ボブさん:とりあえず、僕は「タリスカー スパイシー ハイボール」で。
今日は僕のおごりだから、何でも好きなものを頼んでくださいね。


Aさん:実はこういう本格的なバーは初めてで…、
「とりあえず」っていわれても何がいいのか、よくわからないんです…。
ボブさんはいつもウイスキーなんですか?


その時の気分をバーテンダーさんに伝えて、おすすめのお酒やカクテルをチョイスしてもらうのもアリですよ。

ボブさん:いつもウイスキー、というわけではないですよ。
食事の前か後か、1軒目か2軒目なのか、とにかくその時の気分や状況で決めるのがいちばん。その時の気分をバーテンダーさんに伝えて、おすすめのお酒やカクテルをチョイスしてもらうのもアリですよ。


Aさん:なるほど。


ボブさん:僕はウイスキーの専門家だから宣伝って思われるかもしれないですけど、ビジネスでもプライベートでもウイスキーを頼むなら最初の1杯目は迷わず「タリスカー」です。
特に仕事終わりはスカッと気分をリセットしたいじゃないですか?1杯目はそんなお酒がいいと思いますし、タリスカー スパイシー ハイボールはおすすめですよ!


同じタリスカー スパイシー ハイボールを!

Aさん:じゃあ、ボブさんと同じタリスカー スパイシー ハイボールを!
実はボブさんと知り合って以来、すっかりハマってるんです。


タリスカー スパイシー ハイボールを作ります

マスター:承知しました。


大人がバーに通う理由

スコットランドの乾杯は、「あなたの健康を祝して」という意味の「スランジ バー」といいます

ボブさん:まずは乾杯しましょう。
タリスカーはスコッチなので、乾杯もスコッチ流で行きましょうか。
スコットランドの乾杯は、「あなたの健康を祝して」という意味の「スランジ バー」といいます。
スランジ バー!


Aさん:スランジ バー!


タリスカーの潮のような香りとスモーキーな味わい、それでいてほんのりとした甘みとピリッとしたスパイシーな刺激、完璧なハイボールです!

ボブさん:うん、この味!
タリスカーの潮のような香りとスモーキーな味わい、それでいてほんのりとした甘みとピリッとしたスパイシーな刺激、完璧なハイボールです!


Aさん:うわ~、さすがやっぱりコメントが違いますね。


ボブさん:一応、ウイスキーアンバサダーが仕事ですからね(苦笑)。


Aさん:ところで、いつからバーに通うようになったんですか?


僕のセンパイがスコッチウイスキー好きで、よく一緒にバーに連れて行ってもらいました。

ボブさん:もう随分昔のことですけど、僕のセンパイがスコッチウイスキー好きで、よく一緒にバーに連れて行ってもらいました。
ウイスキーもバーもそのセンパイのおかげで出会えたんです。


Aさん:ボブさんにも最初は教えてくれるセンパイがいたんですね。


美味しいお酒を飲むこと。きちんとしたバーに来ればいつでも美味しいお酒が飲めるというわけです。

ボブさん:Aさんも、仕事に追われたりするでしょ?
そんな時、ただ追われているだけじゃなくて、どこかでリフレッシュしたくないですか?
それが僕の場合は、美味しいお酒を飲むこと。きちんとしたバーに来ればいつでも美味しいお酒が飲めるというわけです。


Aさん:それです!
まさに自分がバーに求めていたことで、仕事の後もそうですし、いろんな場面でバーが使えるようになったらいいなあと思っているんですよ。
ボブさん、これからもぜひ、いろいろなバーに連れてってください!



大人なら身に付けておきたい
スマートなアイコンタクト

Aさん:あ、グラス空きましたね。次は何にしますか?
(手をあげて)あの、すいま…。


大人なら身に付けておきたい スマートなアイコンタクト

ボブさん:ノー、ノー、ノー。それをやったらダメですよ。


Aさん:え?何かマズかったですか?


居酒屋と同じように店員さんを呼ぶ人をたまに見かけますが、 「大人のバーマナー」的にはNGです。

ボブさん:日本だと、こういうバーで、居酒屋と同じように店員さんを呼ぶ人をたまに見かけますが、
「大人のバーマナー」的にはNGです。


Aさん:それはどうしてですか?


ボブさん:日本に限らず、欧米ではバーテンダー、またはバーマンといいますけど、彼らはお酒のスペシャリストで接客のプロです。 わざわざ呼ばなくても、少し待てば気づいて、声をかけてくれますよ。
どこの国でも通じるスマートなマナーですから、覚えておいたほうがいいですよ。


「アイコンタクト」。どこの国でも通じるスマートなマナーですから、覚えておいたほうがいいですよ。

ボブさん:またはサッカーでは周りに悟られないようにパスを出すのに「アイコンタクト」を使うでしょう?
バーも同じように、バーテンダーさんにそれとなく目線を送ってあげればいいんですよ。
やってみましょうか?


2杯目でしょうか?

マスター:2杯目でしょうか?


ボブさん:僕は「タリスカー ストーム」をストレートで。Aさんは?


Aさん:えーと、どうしようかな?


ボブさん:まだ、飲めそうなら2杯目は、ちょっと強めのロックもいいと思いますよ。


Aさん:では「タリスカー ストーム」をロックで!


タリスカー ストームをロックで

マスター:かしこまりました。


ボブさん:ほら、ちゃんと注文できたでしょう?


Aさん:ほんとですね。
ボブさんといると本当に勉強になります。


気配りやマナーを知っていると、初めて行くバーでも、「おっ」と思ってもらえる、カッコいい大人になれるんですよ。

ボブさん:小さなことかもしれないですが、こうした気配りやマナーを知っていると、初めて行くバーでも、「おっ」と思ってもらえる、カッコいい大人になれるんですよ。


Aさん:へえ~、そうなんですね。


2杯目のロックには、マスターが丸い氷を作って入れくれたでしょう? それを堪能するために、僕はおかわりするときに、そのまま継ぎ足してもらったりもするんですよ。

ボブさん:それから、2杯目のロックには、マスターが丸い氷を作って入れくれたでしょう?
それを堪能するために、僕はおかわりするときに、そのまま継ぎ足してもらったりもするんですよ。



バーは「大人」の社交場

バーは「大人」の社交場

ボブさん:バーって、本当にいろいろなお客さんがくるところ。
話しをしたり、ひとりで静かに飲んだり、女性とデートを楽しんだり。
でも、バーは「日常の中の非日常」を楽しむのが基本。
バーに来たら、インテリアとか照明とかお店の個性や雰囲気を楽しみながら、美味しいお酒を飲むところだと思います。


バーは「日常の中の非日常」を楽しむのが基本

Aさん:だから、カッコいい大人が集まってくるんですね。
ボブさんのおかけでバーに飲みに行くことのハードルが下がった気がします!


ボブさん:Aさん、次は女性や大切なお客さんをエスコートしてみたら?


Aさん:いや、まだそんなは自信ないです…


少しずつバーのエスコート術を身に付けましょう


ボブさん:Don’t worry!そうしたらまずはバーテンダーさんとのコミュニケーションを覚えて、少しずつバーのエスコート術を身に付けましょうか。大丈夫、きっとできるようになります!次も楽しみですね!


talisker


撮影協力 THE日比谷BAR

撮影協力
THE日比谷BAR
〒104-0061 東京都中央区銀座7-5-4 海東ビル地下1階
電話番号:03-3289-1377
営業時間:17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:年中無休
www.hibiya-bar.com/thehibiyabar

今回ご登場いただいたバーテンダー
THE日比谷BAR 銀座二代目マスターバーテンダー
荒川泰六さん

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