シングルモルト スコッチウイスキー タリスカー MADE BY THE SEA

LIFE WITH TALISKER 人生を豊かに彩るウイスキーコラム

名バーテンダーのおすすめハイボールの作り方

タリスカーを愉しむ

名バーテンダーが教える!おすすめのハイボールの作り方!

ウイスキーがこだわりのお酒なら、シングルモルト スコッチウイスキー タリスカーで作るハイボールもまた然り。グラス、氷、タリスカー10年とソーダの割合など、自宅でもちょっとこだわってみたいところ。今回はタリスカーを愛飲する3人のバーテンダーの方から直々に、タリスカー スパイシーハイボールの美味しさと贅沢感をアップさせる、ハイボールのおすすめの作り方の裏技をお聞きしました!

1人目の達人
銀座アンドレ 木村光晴さん

銀座アンドレ 木村光晴さん

トップバッターは、銀座の人気バー、「ショットバー 銀座アンドレ」。銀座駅から徒歩5分。500種類のお酒がノーチャージで楽しめ、オーセンティックなムードでありながら女性1人でも気軽に入れると人気のお店。同店のゼネラルマネジャー、木村さんにさっそく聞いてみましょう! 銀座アンドレさんのタリスカー スパイシー ハイボールの美味しく楽しむ作り方の裏技って何ですか?

「ウチでは、氷を入れないスタイルです。冷凍庫でキンキンに冷やしたタリスカー10年に、やはりキンキンに冷やしたグラスとソーダを使います。氷が溶けて薄まらないのでタリスカー本来の味わいを最後までお楽しみいただけますよ。さらにペッパー、レモンピールのオイルを加え、爽やかな飲み口に仕上げます」

銀座アンドレの「タリスカー スパイシー ハイボール」おすすめの作り方

1.キンキンに冷やしたタリスカー10年、ソーダ、グラスを用意。
キンキンに冷やしたタリスカー10年

2.グラスにシングルよりもやや多めにタリスカーを注ぐ
おすすめハイボール作り方グラスに多めに注ぐ

3.一気にソーダを注ぎ込む
おすすめハイボール作り方一気にソーダを注ぐ

4.ブラックペッパーをふりかけ、さらにレモンピールオイルを加えて完成。
おすすめハイボール作り方ブラックペッパー レモンピール

おすすめの自宅でタリスカー スパイシー ハイボールを美味しく飲むコツ

おすすめハイボール作り方 コツ

シングルモルト スコッチウイスキー タリスカー10年、グラス、ソーダをキンキンに冷やしておき、ペッパーを振りかけておくのはもちろん、仕上げにレモンピールを使うところがポイント。レモンの皮を切り、写真のように持って、表面のオイルをグラスに向けて飛ばすだけで、爽やかな香りが広がり、いつもとは違う味わいになります!また、温くならないよう、手早く作ることも大事。木村さんはわずか10秒足らずで仕上げていました。さすが名バーテンダー!


2人目の達人
南青山スコティッシュパブ
ヘルムズデール 村澤政樹さん

南青山スコティッシュパブ ヘルムズデール村澤政樹さん

南青山の閑静な街なかにある隠れ家的な名店、スコティッシュパブ「ヘルムズデール」。同店では大振りのパイントグラスで豪快に楽しむ「TSP」というスタイルで提供。同店の気さくなオーナー・村澤さんは、長年このスタイルでタリスカーファンを増やしています。村澤さん、タリスカー スパイシー ハイボールの美味しく楽しむ作り方の裏技って何ですか?

「ウチはスコティッシュパブなのでビールを本場UKのパイントグラスで提供します。なので、タリスカー スパイシーハイボールもパイントグラス。『TSP』という名前は、タリスカー ソーダ パイント の略なんですね。作る過程で軽く炭酸を飛ばすので、タリスカー本来の味わいを損なわず、見た目以上に飲みやすい。だから、どんどんいけちゃいますよ(笑)」

ヘルムズデールの「タリスカー スパイシーハイボール」おすすめの作り方

1.パイントグラスに、ロックアイスなど、大振りの氷をいっぱいに満たす
おすすめハイボール作り方パイントグラスに大振りの氷

2.タリスカー10年をダブル(60cc)で注ぐ
おすすめハイボール作り方タリスカーを60cc

3.ソーダを半分ほど注いだら、バースプーンやマドラーでグラスの底を叩くようにかき混ぜ、軽く炭酸を飛ばす
おすすめハイボール作り方グラスの底を叩く

4.残りのソーダを足す
おすすめハイボール作り方ソーダを足す

5.もう一度よくかき混ぜる
おすすめハイボール作り方もう一度かき混ぜる

6.仕上げにブラック ペッパーを振りかけて完成
おすすめハイボール作り方ブラックペッパー

おすすめの自宅で「タリスカー スパイシーハイボール」美味しく飲むコツ

英国規格のパイントグラス

本格的に楽しむならハイボールのおすすめのグラスは、英国規格のパイントグラス(568ml)を何とか入手したいところ。困難な場合は、ビール用ジョッキグラスでも豪快に楽しめます。また、氷はかち割り、ブラックペッパーは新鮮なものを使うのがおすすめ。上の写真のように、グラスの底を叩いてかきまぜ、タリスカーの風味はそのままに、やわらかな口当たりのタリスカー スパイシーハイボールに仕上げるのが、村澤さんのおすすめです!


3人目の達人
銀座 MORI BAR
毛利隆雄さん

銀座MORI BAR 毛利隆雄

ラストを飾るのは、伝説のバーテンダーと呼ばれる毛利さんのお店「MORI BAR」。毛利さんといえば、バー業界では知らぬ人はいない日本を代表する世界的なバーテンダーです。日本だけでなく、世界各国からお客様が訪れ、連日盛況。さて、そんな毛利さんご本人に、タリスカー スパイシーハイボールを作っていただきました!

「これね、私も好きで毎晩飲んでいるんですよ(笑)。美味しくてスッと飲める、そんな飲み物ですね。お店でもよく注文を受けますよ。炭酸を飛ばさないよう、あまりかきまぜずにそのまま飲むのが美味しく飲むコツかな」

とはいえ、毛利さんはステアさばきの達人として知られ、そのテクニックは世界一といわれるお方。ひとまず、作り方を見てみましょう。

MORI BARの「タリスカー スパイシーハイボール」おすすめの作り方

1.冷やしたロンググラスに、大きめのロック氷を4~5個入れる。
おすすめハイボール作り方大き目ロック氷

2.タリスカー10年をダブル以上の量に静かに注いでソーダで満たす
おすすめハイボール作り方タリスカーをダブルを静かに

3.バースプーンまたはマドラーで底の方から引き上げるように、軽く一回ステアする
おすすめハイボール作り方ステア

4.ブラック・ペッパーを振りかけて完成
おすすめハイボール作り方ブラックペッパー

おすすめの自宅で美味しく「タリスカー スパイシーハイボール」飲むコツ

おすすめハイボール作り方 コツ

「お店ではお客様に満足いただくためにかなり濃いめに作っていますが、自宅で楽しむ際は、自分好みの分量を見つけて楽しんでください。また、ご自宅で作るときはあまりかき混ぜ過ぎないほうが美味しく飲めると思います。」

ひとかきでしっかり混ぜるステアの技はやはり毛利さんだけの特別な技。ぜひ一度お店でも味わってみてください。


自分の好みの味やレシピを見つけよう

今回は3人の名バーテンダーが作るタリスカー スパイシーハイボールをご紹介しましたが、まさに三者三様の味わいと仕上がり。例えば、ヘルムズデールの村澤さんはソーダを少し飛ばす派、MORI BAR の毛利さんはあまり炭酸を飛ばさない派と、プロのバーテンダーであっても大きく作り方も変わります。これを機に自分の好みの味やレシピにぜひチャレンジしてみてください。


今回ご紹介した各店の店舗情報

SHOTBAR 銀座ANDRE

SHOTBAR 銀座ANDRE
東京都中央区銀座4丁目10-1 AZAビル2F
TEL:03-3544-5580
営業時間 [月~土] 15:00~翌1:00 [土日祝] 15:00~24:00

ヘルムズデール

ヘルムズデール
東京都港区南青山7-13-12 南青山森ビル2F
TEL:03-3486-4220
営業時間 18:00~翌2:00
※年中無休(イベント日を除く)

MORI BAR

MORI BAR
東京都中央区銀座6-5-12 新堀ギタービル10F
TEL:03-3573-0610
営業時間 [月~金] 18:30~翌3:00 [土] 18:30~23:00
※日・祝定休

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