シングルモルト スコッチウイスキー タリスカー MADE BY THE SEA

LIFE WITH TALISKER 人生を豊かに彩るウイスキーコラム

タリスカーと味わう

海に育まれたタリスカーは、日本の寿司とも好相性?タリスカーとともにフードペアリングの新しい世界を開拓!

タリスカーは、スコットランド・スカイ島で最も歴史ある蒸留所でつくられるシングルモルトスコッチウイスキー。かたや日本の寿司は、今や「SUSHI」として世界中で人気を集めています。寿司に合わせるお酒といえば、日本酒やビール、白ワインなどがイメージされますが、海によって育まれた海潮の香り、黒胡椒のスパイシーな味わいのタリスカーは、なんと寿司とも絶妙なハーモニーを奏でます。今回は、銀座の「鮨 弁慶 海 銀座店」が考案した”タリスカー専用”の特別メニューをご紹介しながら、タリスカーと寿司の新しい味わいの世界へとご案内します。

名職人が考案した
タリスカーだけの特別コース

鮨弁慶海 銀座店の大将、山崎さん

今回、タリスカーとのフードペアリングのためだけに、特別メニューを考案したのは、「鮨 弁慶 海 銀座店」の大将、山崎正夫さんです。山崎さんは、かつて六本木にあった有名鮨店で数々の著名人から愛された名鮨職人。2016年から佐渡の新鮮なネタを味わえることで人気を誇る、新潟・佐渡の回転寿司店のオーナーから声がかかり、新潟市内に高級寿司の「鮨 弁慶 海」をオープン。好評だったことから、その後2018年3月に「鮨 弁慶 海 銀座店」をオープンしました。

鮨弁慶海 銀座店の大将、山崎さん「タリスカーの海潮の香りと黒胡椒のようなスパイシーさ、スモーキーさが気に入っています」と話す「鮨 弁慶 海 銀座店」の大将、山崎正夫さん。

この度、さまざまな工夫を凝らし、タリスカーとの相性を高めた握り寿司や一品料理の数々を考案した理由について、 「私はもともと海の物が好きで、店名にも海という名を入れています。タリスカーは、『MADE BY THE SEA』という言葉通り、海にゆかりのあるシングルモルトウイスキーですので当店とはまさしく『海つながり』。海潮の香りがひろがり、黒胡椒のような風味の味わいも気に入って、タリスカーに合う鮨を考えてみました。すべて私のひらめきから生まれた、他にはないメニューです」と山崎さんは語っています。

業界ではさまざまなジャンルの料理からヒントを得た斬新なアイデアで鮨や酒肴を提供することで有名だった山崎さん。タリスカーと最高に合う鮨コースメニューをご紹介していきましょう。

タリスカーを贅沢に使用した
酒肴メニュー

お通し代わりの酒肴

最初に、お通し代わりに出てきたのは、タリスカーを調理に使用した酒肴メニューの数々。握りを頂く前に、タリスカー スパイシーハイボールを飲みながら軽くつまみます。

●黒豆の枝豆

黒豆の枝豆

タリスカーにつけた黒豆と塩漬けの生胡椒と合わせた一品。しっとりした生胡椒の香りがハイボールとともにシュワっと口の中にひろがります。

●新潟の「天使の唇」

天使の唇

新潟の名産品として知られる、ひと口サイズのトマト「天使の唇」 でお口直し。濃厚なトマトの旨みの後に、さっぱりとした味わいが広がります。

●カラスミ

カラスミ

日本の三大珍味の一つ、カラスミ。タリスカーに漬けてから、水分を抜いて硬く仕上げてあります。カラスミのねっとりした味わいの奥から、濃密な潮の香りがひろがり、タリスカーの海潮の香りを引き立てます。

●本マグロトロの溜まり醤油漬け

本マグロトロの溜まり醤油漬け

ニンニク入りの溜まり醤油につけたメカジキのトロの部分をグリルした焼物。見た目通り、高級な霜降りステーキにも近い味わいで、口の中でジューシーな肉汁があふれます。タリスカーでのばした粒マスタードとの相性も良好。タリスカーと肉料理のペアリングがお好きな方には絶対におすすめしたい逸品です。

●筋子の塩麹漬け

筋子の塩麹漬け

塩加減のマイルドさが絶妙な、筋子を塩麹につけたもの。甘味のある塩っぽさがタリスカーの海潮の香りを引き立たせてくれます。

●メカジキの塩麹漬け(焼物)

メカジキの塩麹漬け

こちらも肉厚なメカジキのジューシーな味わいを贅沢に愉しめます。タリスカー入りの粒マスタードとも好相性。

●鮑の肝の塩麹漬け タリスカーがけ

鮑の肝の塩麹漬けタリスカーがけ

タリスカーを鮑にかける山崎さん

口溶け抜群のやわらかな鮑の肝を塩麹で漬け、タリスカーを直接かけていただく一品。芳醇な海の香りと鮑の肝の舌触りの良い味わい。あまりにも濃厚な海を感じさせる感動の味わいです。

いよいよ「タリスカー鮨」の登場
贅沢な味わいを堪能し尽くす

お通し代わりの酒肴

酒肴の後は、いよいよ握りの登場。佐渡の新鮮なネタを使って、多くの著名人を唸らせた芸術品のような山崎さんの握りが順に出てきます。

●スミイカの握り・ホッキ貝の握り

スミイカの握り・ホッキ貝の握り

まずは、柔らかな触感に仕上げられた「スミイカ」と「ホッキ貝」の握りからいただきます。スミイカには、先ほどのカラスミを載せ、タリスカーとの相性をさらに高めています。

●水だこの握り タリスカーソースがけ

水だこの握りタリスカーソースがけ

新鮮な水だこに、いくらとタリスカーを合わせたソースをかけ、水だこの柔らかな触感と濃厚なソースの味わいが愉しめます。

●赤エビの昆布〆

赤エビの昆布〆

おなじみのネタも、海の旨みたっぷりの昆布〆によって贅沢な味わいに。

●コハダ・メカジキ・ブリの燻製の握り

コハダ・メカジキ・ブリの燻製の握り

写真左から、「コハダ」「メカジキ」「ブリの燻製」の握り。
よく引き締められたコハダには、タリスカーで戻した生胡椒を入れたソースをかけ、凝縮された旨みが口の中に広がります。メカジキには、タリスカー入りのマスタードソースを使用。ブリは、タリスカーのスモーキーさを引き立たせるため燻製に。

●生ウニ軍艦

●生うに軍艦

山崎さん自慢のウニの軍艦は、とろけるような生ウニとタリスカーで伸ばした塩ウニを同時に味わえる、創造性にあふれる一品。タリスカーにおすすめのウニ軍艦です。

事前予約でいつでも愉しめる
タリスカーだけの特別コース

お通し代わりの酒肴

スコットランド・スカイ島生まれのシングルモルト スコッチウイスキーであるタリスカーと、日本の寿司との新しい出会い、いかがでしたでしょうか。

今回ご紹介した特別メニューは、「タリスカー寿司三昧コース」(1万5,000円・税込)として、事前に予約をすれば、どなたでもお愉しみいただけます。(メニュー内容は季節により変わることがあります)。

もちろん、特別メニューではないご自宅でも、寿司とタリスカー スパイシーハイボールの相性は抜群。
「海」が繋ぎ、「海」を越えた寿司とタリスカーのフードペアリングをぜひお試しください。


鮨 弁慶 海 銀座店

鮨 弁慶 海 銀座店
住所/ 東京都中央区銀座4-12-1
TEL / 03-6278-7050
営業時間 / 11:30~14:00 /17:30~23:00
定休日 / 日曜・祝日
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